В России могут принять меры о прекращении весенней охоты

В конце 2012 года в Сеть попала информация о том, что к 2015 году Россия может ратифицировать Афро-Евразийского соглашение. Этот документ имеет силу на территории многих государств и запрещает охоту на путях миграции пернатых. Чем же была вызвана необходимость предпринять такие строгие меры в отношении охоты? Всё очень просто — критическим сокращением популяции птиц, в том числе и из «Красной книги». Лучше всего об этом будет говорить сухая статистика.

На Дальнем Востоке и в Сибири постоянно падает численность сухоносов, дрофа и даурских журавлей. К примеру, за последние 70 лет популяция дрофа сократилась в 100 раз — с 45 000 до 450 особей. В 2004 году здесь гнездилось 200 пар сухоносов, а в 2012 — только 50 пар; пары даурских журавлей сократились со 100 особей до 30.

Помимо естественных причин смерти от болезней и хищных птиц, популяция пернатых серьёзно страдает от охотников. Зачастую инспекторы по охоте просто не могут отследить, кого именно отстреливают, причем охотники убивают птиц не только из-за ценных трофеев, но и по банальному незнанию. Раньше любители пострелять должны были сдавать «охотничий минимум» — теоретический экзамен на знание видов из «Красной книги». Теперь же для получения билета этот экзамен не требуется.

Правительство РФ подготовило проект Стратегии по сохранению редких и находящихся на грани исчезновения видов растений и животных до 2030 года. В стратегию также был включено Афро-Евразийское соглашение по охране мигрирующих водно-болотных птиц. Прошло буквально пару месяц, а Стратегия уже вызвала неудовольствие как охотников, так и экологов.

С охотниками всё понятно — они могут остаться без весенней охоты. Кстати, стоит отметить, что на Европу этот запрет не распространяется. Как рассказывают эксперты «Росохотрыболовсоюз»: «западные страны хотят, чтобы мы меньше её использовали (охоту на птиц), а они — больше». При этом в общую Стратегию не включены протоколы Боннской конвенции, хотя Россия соблюдает несколько из них, в том числе по сайгаку и стерху. Многие специалисты, в том числе руководитель программы по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер, считают Боннскую конференцию намного более значимой, нежели Афро-Евразийское соглашение.

Если рассматривать усилия по охране живой природы, то очень интересна статистика по разным странам. Так, стоит отметить продолжительность охоты на водоплавающих птиц в разных государствах:

  • в России: 2,5-3,5 месяца;
  • в Германии: 4,5 месяца;
  • в Болгарии: 5,5 месяцев;
  • в Индии: 6 месяцев;
  • в Дании, Голландии, Румынии, Италии и Бельгии: 6,5 месяцев;
  • в Греции: 7,5 месяцев;
  • во многих африканских и азиатских странах охота и вовсе не регламентируется.

Стоит привести и другие интересные данные — в России каждый год добывают 250 000 гусей и 600-800 000 уток, а это составляет только 6% от общеевропейской добычи! А вот и другая статистика — 3,4 миллиона российских охотников в год добывают порядка 6,6 миллионов птиц (1,9 на человека). В это же время 75 000 охотников из Дании добывают 1 миллион (14 на человека). Конечно, многие европейский страны уже давно ратифицировали Афро-Евразийское соглашение, но упорно его не соблюдают.

Никто не спорит, охрана живой природы — дело благородное и нужное, но при этом международные соглашения должны строго выполняться всеми участниками договора. Если Россия примет это соглашение, может получиться стандартная ситуация, когда запреты коснутся только отечественных охотников, при этом ситуация в мире нисколько не изменится.