Loading...

Россия тает вместе с ледниками

vechmerz-taet Мерзлота пробила путь в тридцать километров за 40 лет

Ничто не вечно. Даже вечная мерзлота имеет сроки существования, когда километровые глубины льда ежегодно превращаются в воду и истачивают материк. Россия напрямую ощущает на себе последствия естественного течения природы. Размытие берегов северных морей приводит к тому, что каждый год страна лишается территории размером примерно в 450 квадратных километров.

Южные берега также страдают от таяния вечной мерзлоты, но после разрушения остается песок, сдерживающий волну. На севера дела обстоят сложнее. Там лед занимает более восьмидесяти процентов суши, после удара волны от грунта ничего не остается, и преград для дальнейшего удара нет. Если вода и камень точит, то справится с глубиной льда в тысячу метров ей также удается. По словам ученых, остановить этот процесс невозможно, поскольку берегоукрепление не оправдает ожиданий и не прекратит таяние ледников. Российская граница разбивает мерзлоту на основную, прерывистую и сплошную. Черта между двумя последними идет севернее Воркуты и Салехарда, южнее Норильска, Якутска и Анадыря.

Эта граница очень быстро перемещается на север. Речь идет о тридцати километрах за сорок лет. Скорость просто огромная по меркам вселенной. Не исключено, что существенную роль в сокращении российских территорий сыграло потепление климата, из-за которого тепло скапливается у поверхности почвы в большем количестве, охватывая многометровые льды.

В перспективе природные перемены грозят тем, что в столице, к примеру, будут выращивать скот из-за того, что в Московской области активизируется процесс озеленения. Благоприятные территории уйдут на триста километров на север. Но этот радужный момент делает горьким бочка дегтя – загрязнение воды вследствие таяния мерзлоты приведет к ухудшению общего состояния окружающей среды и росту вредных бактерий.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ