Понедельник июля 24

Открытое правительство поддержало экопреимущества газомоторного топлива

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Природный газ должен быть использован на транспорте — с таким предложением выступают эксперты Открытого правительства. Таким образом в стране будет поддержано использование природного газа и внесены необходимые изменения в экологическое законодательство, которое направлено на сокращение вредных выбросов в атмосферный воздух.

55 hits

Понедельник июля 24

В Тюмени могут ввести санкции в отношении людей, бросающих собак

in Города

by Редакция сайта

Серьезные меры в отношении граждан, выгоняющих домашних животных на улицу, предлагают принимать в Тюменской области. Идея была выдвинута на форуме активных граждан «Сообщество».

58 hits

Понедельник июля 24

В Исетском водохранилище выловили толстолобика весом в 42 кг

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

О крупном улове сообщили представители Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр». В этом месяце их добычей стал огромный толстолобик. Особь весом в 41,88 килограмма и длиной 125 сантиметров стала самой большой, выловленной в Свердловской области.

84 hits

Понедельник июля 24

На птицефабрике под Тамбовом утонули трое сотрудников

in Проверки

by Редакция сайта

Уголовное дело по факту гибели трех работников Токаревской птицефабрики в Тамбовской области возбудили следователи. Проверку инициировали представители Жердевского межрайонного СО СУ СКР.

87 hits

Экзобиология

Жизнь, в её современном, научном понимании, может зародиться на любой планете Вселенной, если окажутся собраны воедино три фактора: необходимая температура, наличие атмосферы и воды. Практически вокруг каждого светила можно определить зону, называемую экосферой, где условия пригодны для возникновения жизни. Однако не всякая планета попадает в экосферу той или иной звезды. Земле несказанно «повезло» оказаться в экосфере небольшой жёлтой звезды.

На Земле зародилась жизнь. За миллиарды лет формы жизни эволюционировали до вида, который придумал название этой звезде – Солнце. Кроме Земли, в экосферу Солнца входят ещё две планеты – Венера и Марс. Их изучение в первой половине ХХ в. привело к появлению новых научных направлений – астробиологии и астроботаники, в самих названиях которых заключалась надежда человечества на обитаемость внеземного пространства. В 1960 г. генетик и нобелевский лауреат Джошуа Ледерберг предложил объединить эти направления в одно. Он предложил термин «экзобиология». Под этим названием направление науки, занимающееся поиском внеземной жизни, известно доныне. Отличие экзобиологии от уфологии и прочих в том, что она привлекает к решению задачи поиска жизни в космосе микробиологические методы.

Первой планетой, соседствующей с Землёй, на которую обратили внимание учёные ещё в древности, была, естественно, Венера. Она довольно крупная, по сравнению с Марсом, и к Земле ближе. Несмотря на это, Венера была «крепким орешком» для астрономов. Твёрдо они смогли выяснить лишь одно – Венера окружена атмосферой, лишённой воды и состоящей из углекислого газа. Были энтузиасты, которые в середине ХХ в. называли планету «молодой Землёй» и были уверены в возможности растительной жизни на ней. Когда началась эпоха межпланетных полётов, энтузиасты были разочарованы – адская жаровня в 500С° не позволяет существовать на планете, названной в честь богини красоты ничему живому.

В начале ХХ в. астрономами были замечены прямолинейные детали на поверхности другого соседа Земли – Марса. Они даже получили название «марсианские каналы», потому что присутствовала полная уверенность в искусственном их происхождении. Обнаружение «каналов» на Марсе взорвало научный и околонаучный мир. Наличие на Марсе жизни, и не просто жизни, а жизни разумной, считалось почти доказанным. Красная планета будто бы только и ждала начала космической эры на Земле, когда её обитатели смогут протянуть руку дружбы землянам. Однако искатели дружбы с марсианами, подобно их коллегам-венерианцам, были также разочарованы. Данные, собранные двумя американскими автоматами «Викинг», достигшими в 1976г. поверхности планеты, показали, что, как и на Венере, жизнь на Марсе невозможна, но совсем по другой причине. Если поверхность Венеры – духовка, то марсианская – неимоверный холодильник, «рекордно» высокая температура в котором чуть больше, чем ноль градусов по шкале Цельсия.

Изучив соседние планеты на предмет обитаемости, отрицательно ответив и закрыв, таким образом, тему, экзобиологи переключились на малые тела солнечной системы. Они интересуют учёных, прежде всего, как возможные «перевозчики» элементов первичной органики на Землю, которые и стали источником жизни. Удивительно, но, к примеру, углеродистые метеориты содержат сложные органические соединения, вплоть до аминокислот. Больше того, в составе вещества межзвёздных облаков обнаружилось более сотни органических молекул.