Loading...

«Химическую атаку» годичной давности списали на пруд-накопитель

him-ataka-vlg Природоохранники обязали очистить пруд-накопитель под Волгоградом

Центральный районный суд Волгограда вынес решение обязать НПО «РосЭко» обезвредить отходы сероочистки в пруду-накопителе Светлоярского района. Об этом корреспонденту издания «Экология Регионов» сообщил помощник природоохранного прокурора З. Шамшутдинов. Экологическую проблему годичной давности удалось разрешить только сейчас.

В 2014 году в природоохранные ведомства поступали многочисленные жалобы горожан. Жители южных районов Волгограда и Светлоярского района области сообщали о неприятном удушливом запахе с примесью серы. Волгоградцы назвали инцидент «газовой атакой», направив в соответствующие ведомства требования определить источник и наказать виновных. В ходе проверок было установлено, что всему виной пруд-накопитель в Светлоярском районе. В нем имеются секции для приема отходов сероочистки, которые поставлялись с газодобывающего предприятия Жирновского района. Договор на размещение отходов предприятие заключило с НПО «РосЭко».

Выяснилось, что транспортировка и размещение отходов осуществились с многочисленными нарушениями. В итоге незаконная деятельность была пресечена, а виновных привлекли к административной ответственности. По материалам проверки было возбуждено уголовное дело. Но на территории пруда-накопителя продолжали находиться емкости с опасными отходами, завезенные туда в 2014 году. Компания «РосЭко» не спешило исполнять обязанности по их обезвреживанию.

Природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском к предприятию с требованием обязатьобезвредить отходы, поскольку они представляют опасность для населения и окружающей среды. Иск был удовлетворен в полном объеме.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ