Церковь хочет защитить Байкал

cerkov-baikal Патриарх Кирилл освятит озеро Байкал

Песни о «священном Байкале» слагали еще в середине девятнадцатого века. Сегодня их трактуют как почитание и поклонение русскому «морю» с немалым багажом экологических проблем. Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что темой сохранения уникального и самого глубокого озера на Земле озаботился Патриарх Кирилл.

Глава Русской Православной Церкви намерен провести ряд поездок по Восточной Сибири и освятить Байкал. Считается, что у водоема свой дух, который поддерживают шаманские и буддийские традиции. Но Патриарх считает, что процедура по православным канонам лишь добавит защиты природному наследию. Издание неоднократно писало, в каком тяжелом состоянии находится сегодня Байкал. Сюда приезжают и разворачивают люди «без души», поскольку не задумываются о том, какой непоправимый вред наносят окружающей среде. Десятки живых организмов уничтожены безвозвратно, экологическая система изменена и не в лучшую сторону. Озеро становится мельче и зарастает вредными водорослями. Летние пожары в Иркутской области и Бурятии внесли свою пагубную лепту.

Стоит добавить, что в июле в Листвянке благословили воды Байкала. Для этого в Иркутск была доставлена икона, написанная именно в честь такого события. Обряд очищения энергетики здешних мест совершил отец Анатолий, проживший на берегу озера много лет. Во время его молебна из-за туч выглянуло солнце. Даже если подобные благие начинания воспримутся скептически, главное, что они не могут навредить природному богатству, в отличие от большинства деяний человека.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.