Мед впишут в программу по импортзамещению

med-v-programu В Нижнем Новгороде обсудят проблему нелегального завоза пчел

Через несколько дней, 24 ноября, в Нижнем Новгороде откроется международный форум пчеловодов. На мероприятие приглашены не только российские производители, но и представители компаний стран ближнего зарубежья. Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что участники встречи намерены наметить пути решения накопившихся в отрасли проблем.

Самой актуальной из них остается рынок сбыта, особенно у малых предприятий. Сетевики заменяют на прилавках своих магазинов качественный продут дешевым аналогом, довольно сомнительных свойств. И при этом умудряются действовать в рамках закона, поскольку обязательных требований к качеству меда нет. Недавно пчеловоды вышли с предложением на законодательном уровне, посчитав, что мед может принять участие в программе по импортзамещению. Во Всероссийском союзе «Пчеловодство» уверены, что мед можно подавать вместо дешевого, но и менее полезного иностранного джема в школах, больницах, детских домах, в армии и гражданской авиации. Импортное варенье вряд ли можно считать натуральным, а более дорогой на первый взгляд мед возьмет количеством. Всего двадцать граммов продукта легко заменят пятьдесят граммов джема. Также в перспективе вероятно снижение цен, поскольку будет частично решена проблема сбыта. Кроме того, на форуме будут решать внутренние вопросы, как массовая гибель насекомых.

Ввиду отсутствия необходимого количества профессиональных специалистов по болезням пчел, бизнесмены вынуждены применять дешевые лекарства, опасные для них пестициды и прочие химикаты. Также распространению болезней способствует бесконтрольный завоз насекомых из-за границы, который зачастую является нелегальным.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.