Якуты заготовили ветеранам тонны льда

led-veteranam Жители Якутии приступили к заготовке питьевой воды на зиму

Во второй половине ноябре жители поселений Якутии приступают к заготовке питьевой воды на зимний период, ее получают изо льда. Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что в этом году месяц аномально теплый, идут дожди и усложняют процесс добычи. Тем не менее, работа в селе Тулагино кипит. В выходной люди семьями выходят на лед и приступают к расколке.

Распиливать приходится прямо в воде, что чревато падением на скользкой поверхности, в лучшем случае – мокрой одеждой, в худшем – травмами. Бывает, что лед замерзает неравномерно, приходится быть осторожными и следить за толщиной. Если не распилить для небольшой семьи примерно двести больших кусков, то можно остаться без питьевой воды. В среднем на одну семью нужно две машины, но если только употреблять воду. Если еще и на хозяйственные нужды, то потребуется еще столько же. Некоторые жители зарабатывают на этом, продавая лед более ленивым или занятым, имеющим возможность приобрести лед по сходной цене. Недавно в селе Оленек завершился конкурс по заготовке льда ветеранам тыла и инвалидам.

В состязаниях участвовали семь команд из двух соседних деревень. Свою лепту внесли и представители районной инспекции охраны природы. Победителям были вручены денежные призы и грамоты за вклад в помощь пожилым людям. Лидерами стала команда молодежи села, а второе место досталось экологам.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.