Loading...

Челябинцы посидят за пультом управления атомным реактором

pult-atom В Челябинске откроется секретная выставка «Ядерный щит России»

Челябинский государственный краеведческий музей на пороге открытия уникальной экспозиции, которая до этого никогда не была представлена в России. Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что выставка «Ядерный щит России» посвящена истории самого секретного проекта СССР и 70-летию отечественной атомной отрасли.

Ее открытие запланировано на 3 декабря. Большинство экспонатов покинут пределы закрытых городов впервые – их около пятисот. Прибудут они из Озерска, Трехгорного и Снежинска и расположатся на территории в шестьсот квадратных метров. Миссия у выставки достаточно мирная. Организаторы условились не обсуждать экологические проблемы или катастрофы, связанные с атомной отраслью. Уклон договорились сделать на оборонную мощь региона. По понятным причинам из запретных городов невозможно вывезти «Царь-бомбу» или двадцатиметровые ракеты ГРЦ Макеева. Но посетители выставки увидят понятные для себя, но в то же время не тревожащие душу и разум экспонаты. О них они читали в научно-популярных журналах и никогда не предполагали даже прикоснуться.

На днях в музей привезли главный пульт управления реактора РУСЛАН, за которым разрешать посидеть. Поскольку у руководства выставки нет идеи устрашения, опытные экскурсоводы помогут воссоздать атмосферу ответственности и глобальности того, что находится в руках человечества.

Стоит отметить, что на первоначальном этапе идея реализации подобного проекта была встречена скептически и тщательно проверялась службами безопасности предприятий. Когда стали понятны серьезные намерения руководства музея, пошел процесс сбора данных и составления запросов. В целом подготовка шла около года. Примечательно, что задумка нашла отклик в сердцах представителей атомной промышленности.

На выставке будут представлены их уникальные фотографии, документы и архивные материалы, которые никогда не были доступны простому обывателю. Основную работу проделали подразделения ПО «Маяк». Экспозиция будет доступна для посещения до 3 апреля будущего года.