Вулкану Жупановскому присвоен оранжевой код опасности

jupanovskii На Камчатке вулкан выбросил столб пепла на высоту 8 километров

В управлении МЧС по Камчатскому краю корреспонденту издания «Экология Регионов» сообщили, что сегодня зафиксирован выброс пеплового шлейфа на высоту восемь километров в районе расположения вулкана Жупановский. Извержение вулкана началось ранним утром. Столб пепла распространился на сорок с лишним километров в направлении Кроноцкого залива.

В пресс-службе управления МЧС прокомментировали: местные жители в результате извержения Жупановского не пострадали. Ближайший населенный пункт располагается почти в шестидесяти километрах от места происшествия. Это деревня Коряки, она расположена в Елизовском районе. По прогнозам пепловые осадки на этой территории не ожидаются. Между тем, ситуация привела к необходимости установить оранжевый код опасности для воздушного транспорта. И хотя над этой территорией самолетные маршруты не проложены, код опасности изменен. Кроме того, введены ограничения для туристов. Путешественникам не рекомендуют находиться вблизи извергающегося вулкана. К слову, ученые наблюдают активность Жупановского на протяжении всего года. Последний раз вулкан выбрасывал пепел в середине лета.

Жупановский входит в состав восточной части Дзензур-Жупановской группы. Она включает в себя сопку Жупановску, вулкан Дзензур, а также три конусных образования: Тетяева, Юрьевский и Сиреневый. Высота конуса Жупановской сопки превышает 2,9 тысяч метров.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.