Loading...

«Галина», «Иван», «Оксана» - в России циклонам дали имена

ciklonam-imena В Российской Федерации для циклонов придумали новые имена

Около двух месяцев назад Гидрометцентр России предложил давать вихрям с повышенной интенсивностью имена. Сегодня в в ведомстве корреспонденту издания «Экология Регионов» сообщили, что за прошедший период составлялась «именная база». Она позволит использовать имеющиеся в ней имена для обозначения погодных систем с повышенным римском воздействия.

В составлении списка имен приглашали принять участие всех желающих. В итоге Гидрометцентр России получил несколько сотен интересных предложений. Их них были выбраны самые звучные и яркие, затем отобранные варианты расположили в алфавитном порядке. В окончательном итоговом списке находится около пятидесяти имен. Они включают в себя и мужские, и женские. Эксперты-прогнозисты будут использовать данные списка, чтобы присваивать имена циклонам и антициклонам.

В ведомстве пояснили, что уже с сегодняшнего дня первые имена из общей базы станут использовать по назначению. Метеорологи берут для определенных групп циклонов и антициклонов типовые специальные названия. Они назначаются в зависимости от пути следования или особенностей погодных явлений. Прежде всего отмечаются южные и северные циклоны, а также штормовые, преобладающие на Дальнем Востоке, блокирующие антициклоны, и антициклоны, перемещающиеся по ультраполярным зонам.

С 1 декабря текущего года каждый из них в отдельности имеет возможность получить дополнительное имя. Прогнозисты будут определять и индивидуальные черты каждого циклона — время, скорость, параметры. Из пятидесяти именных названий самыми яркими и запоминающимися могут стать «Ждан», «Роза», «Северин», «Чеслава», «Эльдар», «Юлиана», «Агния», «Полина», «Ундина», «Цезарь».


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ