В теплой осени метеорологи винят течение Эль-Ниньо

viniat-techenie Минувшая осень стала самой теплой за последние сто лет

Российские метеорологи солидарны со своими иностранными коллегами. В мире обсуждается аномально теплая осень, а особенно прошедший октябрь. Среднесуточная температура воздуха на протяжении всего месяца была почти на один градус Цельсия выше, чем средняя температура осеннего воздуха на протяжении последнего столетия.

Эксперты Русского Географического общества считают, что причиной тому — теплое течение Эль-Ниньо. Корреспонденту издания «Экология Регионов» представители РГО сообщили, что теплое поверхностное сезонное течение спровоцировало и распространение теплого атмосферного воздуха. Течение располагается в экваториальной части Тихого океана, благодаря ему климатическая ситуация отмечалась как аномальная. Метеорологи всего мира отметили не только повышение температуры воздуха в октябре, что превысило среднегодовые показатели, но и уменьшение обычного среднегодового показателя по числу ураганов и вихрей. По имеющимся данным, в течение 2015 года ураганов в Атлантике было в четыре раза меньше обычного, а штормов — в одиннадцать раз меньше.

В это же время в Восточной и Центральной части Тихого океана зарегистрировано двадцать четыре тропических шторма и пятнадцать ураганов. Американские метеорологи уверены, что воздействие Эль-Ниньо поможет поставить особенный рекорд, назвав текущий год самым теплым за все столетие.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.