Нефтяное пятно от «Надежды» увеличилось вдвое

piatno-vdvoe Нефтепродукты залили акваторию Невельска на одиннадцать километров

Нефтяной ручей, возникший в акватории Невельска из-за севшего на мель танкера «Надежда», стремится все дальше. Если в минувшую пятницу специалисты говорили о площади загрязнения в пять километров, то сегодня ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии утверждают об одиннадцати.

Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что пятно распространилось к югу от места катастрофы до реки Лопатинка. Исследования подтвердили, что морские организмы не погибли от нефтепродуктов. Но их содержание превышает допустимые нормы, и можно говорить о сильном нефтяном загрязнении. Пробы были взяты в первых числах декабря. В ближайшие дни состоится повторная экспедиция, в ходе которой будет изучена прибрежная территория до двенадцати миль.

Эксперты еще раз попробуют взять пробы воды и выявить влияние нефтепродуктов на биоресурсы. Стоит напомнить, что судно «Надежда» село на мель во время шторма 28 ноября. В результате происшествия были пробиты три танка с топливом – а это свыше 780 тонн. Пока точных данных о том, сколько попало в море, нет. Но известно, что пробоина до сих пор не заделана и дизтопливо вместе с мазутом продолжает вытекать. По последним данным, откачано было не менее 250 тонн. Чтобы полностью ликвидировать последствия аварии, нужно около полумесяца.

Танкер был построен почти тридцать лет назад в Корее, его портом прописки является Находка.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.