Loading...

К танкеру «Надежда» проложили сухопутную дорогу

doroga-k-nadejde До севшего на мель танкера «Надежда» по насыпи добирается техника

Работы по откачке оставшегося топлива в танкере «Надежда» на Сахалине будут возобновлены сегодня. Уже несколько дней погодные условия – сильный ветер и большие волны – не дают возможности специалистам вести спасательную операцию. Шторм раскачивал судно, открывая путь нефтепродуктам, продолжающим стекать в море.

Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что теперь преодолеть расстояние до танкера в несколько десятков метров можно по насыпи. Спецслужбы МЧС организовали насыпь длиной более шестидесяти пяти метров. Для этого пришлось отсыпать почти 1400 кубометров скального грунта, а всего почти две тысячи кубометров. «Надежда» села на мель из-за сильного шторма 28 ноября, борт дал течь и часть нефтепродуктов оказалась в море. Известно, что танкер перевозил не менее 780 тонн дизтоплива.

Спасатели сообщают о том, что в ходе первых дней операции было откачано почти 230 тонн мазута, не менее 150 тонн остается внутри. Скорее всего, остальная часть могла оказаться в воде. Экологи утверждают, что южнее танкера нефтепродуктами залито порядка одиннадцати километров побережья Невельска. Распространиться на такие площади нефтяному пятну помогли погодные условия, несмотря на то, что с его ликвидацией борются почти двести человек и более шестидесяти единиц техники.

Специалисты центра аварийно-спасательных и экологических операций не обнаружили тяжелого загрязнения береговой линии. В то же время в начале декабря в реабилитационный центр было доставлено 79 бакланов, вымазанных нефтью. Из-за сильной интоксикации нефтепродуктами шестьдесят птиц не удалось спасти.