«Дагестанский» и «Хакасский» заповедники могут ввести в зону резервата

daghak-rezervat Два заповедника в Дагестане и Хакасии объединят в биосферный резерват

Сегодня в Сочи рассматривался вопрос включения в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО двух российских заповедников. В пресс-службе Минприроды корреспонденту издания «Экология регионов» рассказали, что речь идет об охраняемых территориях «Дагестанский» и «Хакасский». По мнению представителей ведомства, внесение зон в резерват специализированного учреждения дает определенные преимущества.

Во-первых, это сбережение биологического и ландшафтного разнообразия, также культурного наследия. Во-вторых, помощь субъекту в развитии социальной и экономической сферы. И в-третьих, подобный статус позволяет более плодотворно работать в направлении пропаганды экологической культуры и просвещении населения. Кроме того, резерваты способствуют укреплению международного сотрудничества. Минприроды намерено проявить активное участие в составлении заявки на включение в сеть резерватов, надеясь на активную поддержку всего мирового сообщества.

Поводом тому является уникальность указанных территорий. Заповедник «Хакасский» находится в Алтае-Саянском регионе Восточной Сибири и почти не пострадал от вмешательства человека. Он в числе двухсот земельных участков на всей планете, на котором сохранен очень высокий уровень биоразнообразия. Большинство видов птиц, млекопитающих, растений внесены в Красные книги России и республики. На его площадях расположились неповторимые объекты наскального искусства, древние поселения и крепости.

Аналогичными характеристиками может похвастаться и Дагестанский заповедник. На последней территории планируется осуществить программы по поиску и охране мест обитания переднеазиатского леопарда на Восточном Кавказе, а также по спасению каспийского тюленя на Северном Каспии.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.