Loading...

Российские ученые считают, что утечка радиации на Фукусиме не в тоннеле

rostfukusima Уровень радиации на Фукусиме-1 вырос в тысячи раз

В водах, окружающих атомную электростанцию Фукусима-1, наблюдается превышение содержания радиоактивного цезия. Ученым предстоит выяснить причину. Сегодня утром иностранные СМИ разместили информацию об утечке радиации. И хотя власти Японии пока официально ее не подтвердили, ученые разных стран мира, в том числе и России, считают, что аварийная станция продолжает нести угрозу всему миру.

Российский эксперт Андрей Миронов корреспонденту издания «Экология регионов» прокомментировал: властям Японии нет смысла скрывать факт радиационной утечки. Ведущие мировые телеканалы предали огласке сведения о результатах проведенной проверки, связанной с измерением радиационного фона, в одном из подземных тоннелей Фукусимы-1. По сравнению с показателями прошлого года уровень радиации увеличился в четыре тысячи раз. «Нужно выяснить причину — какой именно объект на аварийной станции Японии продолжает так «фонить», -считает Андрей Миронов.

Как известно, ЧП на Фукусиме-1 произошло в результате цунами, обрушившегося на Японию в марте 2011 года. В одном из подземных тоннелей атомной станции скопилось около пятисот тонн воды, зараженной радиацией. Согласно последним исследованиям, проведенным японскими специалистами, содержание радиоактивного цезия в одном литре воды увеличилось до 400 тысяч беккерелей. Год назад этот показатель был в четыре раза меньше.

Подземный тоннель станции находится в непосредственной близости от цеха Фукусимы-1, используемого для переработки радиационных отходов. Японские специалисты уверены: эти два объекта не объединены никакими коридорами, а потому их взаимодействие исключено. А значит и причину повышения уровня радиации следует искать в другом месте.