Лесные пожары и паводки в Сибири и на Дальнем Востоке

В начале мая стихия не на шутку разыгралась в восточных регионах нашей страны. В Сибирском федеральном округе на площади почти в 16 000 гектаров бушуют лесные пожары, которые стремятся потушить или хотя бы локализовать соответствующие службы. По сообщениям пресс-службы департамента лесного хозяйства, к 7 маю зарегистрировано около 90 очагов возгорания, причем в 43 из них дальнейшее распространение огня удалось приостановить.

Наибольше количество пожаров зарегистрировано в Забайкальском крае, где из-за этого с 6 мая даже введен режим чрезвычайной ситуации. В этом регионе в общей сложности полыхает 13 600 гектаров лесных массивов, причем их тушение серьезно затруднено сильными ветрами. Похожая ситуация наблюдается в Тыве и Бурятии, где огнем охвачено, соответственно, 1 600 и 563 гектара хвойных и лиственных лесов. Несколько более благополучна ситуация в Иркутской области и Красноярском крае, где зарегистрировано всего по четыре небольших пожара.

В ликвидации очагов возгорания в этих регионах страны на сегодняшний день задействовано в общей сложности более 2 000 специалистов в области лесной охраны, более 400 единиц техники (в том числе и авиационной). Что касается причины большинства пожаров, то она, увы, прозаична: неосторожное обращение с огнем, непотушенные костры и окурки.

Весьма напряженная ситуация в этом отношении сформировалась и в Амурской области, власти которой уже объявили о наступлении пожароопасного периода. Согласно оперативным данным, в первые майские дни там ежедневно возникало более двух десятков очагов возгорания, на ликвидацию которых было брошено 145 специальных мобильных групп, общая численность которых составила около 900 человек. Во многом благодаря их оперативным и умелым действиям распространение лесных пожаров удалось приостановить, причем даже несмотря на установившуюся теплую погоду, отсутствие атмосферных осадков и ветер, скорость которого порой превышает 20 метров в секунду. Следует также отметить, что в Амурской области большую помощь в борьбе с этим стихийным бедствием оказывают авиаторы Министерства обороны, которые выделили для этой цели два транспортных самолета ИЛ-76. Для предотвращения доступа в леса оперативным штабом создано 60 патрулей, которые работают в тесном контакте с сотрудниками правоохранительных органов.

 

Неспокойна в Сибири и на Дальнем востоке не только огненная, но и водная стихия. Решением губернатора Иркутской области в двух ее самых северных районах также введен режим чрезвычайного положения по причине разлива рек из-за образования ледовых заторов. От паводка уже серьезно пострадали жители Киренского и Катангского районов, причем некоторых из них пришлось даже эвакуировать. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в бассейне реки Нижняя Тунгуска, где подтоплению подверглась деревня Преображенка. Чтобы снизить уровень воды, спасатели произвели несколько взрывов льда, что несколько уменьшило остроту ситуации. Река Лена в результате ускоренного таяния снегов также вышла из своего русла, и подтопленным оказалось расположенное на ее берегу село Петропавловск. Сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям было эвакуировано 66 его жителей, а когда уровень воды спадет, то властям придется озаботиться восстановлением двух мостов, поврежденных в результате наводнения.

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!