Loading...

В Приокско-Терассном заповеднике пересчитали бобров

perechet-bobrov В Московской области на Оке пересчитали численность бобров

В расположенном в Московской области Приокско-Террасном заповеднике завершился осенний пересчет бобров. Специалистам предстоит провести масштабный анализ полученных результатов. Особое внимание они уделят этапам саморасселения бобра. В пресс-центре заповедника корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что еще в СССР был дан старт большой экспериментальной работе.

Она строилась на принципах искусственного расселения бобра. Эксперимент был приостановлен в 70-х годах прошлого века, и с того времени ведутся наблюдения за саморасселением животных. Сотрудники заповедника считают, что на протяжении последних двух столетий численность бобра постоянно снижалось. Некогда популярный лозунг «Убей бобра-спаси дерево» считается несостоятельным. Но с другой стороны своим присутствием бобры ставят территорию, на которой располагается, под угрозу.

Осенью текущего года в Воронежском заповеднике состоялся Международный симпозиум, на котором присутствовали представители двадцати стар мира. Ученые проявили интерес к докладам, в которых рассказывалось, как естественные факторы ограничивают популяцию бобров. Чтобы вести наблюдения, необходимо постоянно следить за численностью животных.

В Приокско-Терассном заповеднике численность бобров на протяжении 25 лет была высокой. Сегодня их численность составляет около 50 особей. В заповеднике по-прежнему существует 13 боровых поселений.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ