В Архангельской области создадут первый в России геологический парк

perv-geolog Первый геологический парк России откроют на водоразделе двух океанов

В Архангельской области на территории Кенозерского национального парка планируется создать первую в стране геологическую охранную зону. Она будет располагаться в пределах водораздела Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Реализовать идею позволит предложение ЮНЕСКО, предполагающее вхождение Кенозерского нацпарка в состав Организации.

Корреспонденту издания «Экология регионов» стало известно, что на сегодняшний день в России нет ни одного геологического парка, и первый появится только в Архангельской области. Представители ЮНЕСКО считают, что нацпарк региона располагает всеми необходимыми для этого параметрами, поскольку парк имеет разнообразную геологическую структуру. Его уникальность обоснована водоразделом двух океанов — Атлантического и Северного Ледовитого. Возраст разлома земной коры в этот месте превышает 500 миллионов лет.

Озеро, вокруг которого и был сформирован Кенозорский парк, само по себе является геологическим уникумом — оно занимает почти сто квадратных километром, а его глубина превышает восемьдесят метров. Одно из требований, предъявляемых к созданию геологического парка — наличие возможности принимать туристов. Кенозерский парк занимается туризмом много лет, и его посетителям всегда есть, на что посмотреть.

Создание геопарка в Архангельской области пройдет в рамках научного международного проекта, где участвовать будут представители разных стран мира. На реализацию проекта будет затрачено 1,6 миллионов евро, срок реализации — 3 года.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.