Loading...

На Северных Курилах возродят службу цунами

clujcunami Губернатора Сахалина попросили воссоздать службу цунами

Губернатор Сахалина Олег Кожемяко рассмотрит возможность возрождения на Северных Курилах службы цунами. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в пресс-службе главы региона. Во время визита Кожемяко на Пармушир также была озвучена просьба поддержать сейсмостанцию.

Ее сотрудники обратились к губернатору с просьбой взять на особый контроль ситуацию, когда Курилы могут остаться без собственной сейсмостанции и службы цунами. Их необходимость продиктована временем. Территория острова располагается на участке, имеющим зоны сейсмоактивности. Помимо угрозы землетрясений существует угроза цунами.

К примеру в 1952 году Северо-Курильск накрыли гигантские волны, и в числе погибших оказалось почти две тысячи человек. Работа службы цунами помогает предвидеть подобные ситуации, заранее предупреждая о возможном ЧП. Сегодня станция использует оборудование, которое было выпущено еще в середине прошлого века. Оно позволяет отслеживать движение атмосферных фронтов. Оборудование часто выходит из строя и нуждается в замене, но его ремонтируют и вновь используют в работе, и оно пока еще в состоянии уловить и зафиксировать подземные толчки различной мощности.

Сегодня на станции и в службе цунами трудятся всего восемь сотрудников, их могут сократить, оставив только руководителя и двух специалистов на неполный рабочий день. Такой режим работы применяется с 2013 года. Из-за стопроцентного износа необходимого оборудования специалисты ведут наблюдения за волнами только волнами только визуально и в светлое время суток.

Олег Кожемяко, узнав о просьбе специалистов заявил, что изложит существующую проблему руководству Федерального агентства научных организаций, и в дальнейшем постарается добиться модернизации сейсмостанции службы цунами.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ