Loading...

Госдума переписала прошлогодние природоохранные законы

gdperepisalo В России установили плату за сжигание попутного нефтяного газа

Природоохранное законодательство в некоторых своих пунктах претерпело изменения. Соответствующие поправки внесли депутаты госпарламента. Речь идет о коррективах законодательные акты об охране окружающей среды, отходах, образовании и ряде других, принятых в минувшем году.

В пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ корреспонденту издания «Экология регионов» пояснили, что пересмотр документов понадобился по ряду причин. В частности, прошлогодние законопроекты не были согласованы с вступившими в силу в 2013-ом положения. Они шли вразрез с требованиями к начислению платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и рассеивании попутного нефтяного газа. Согласно предыдущему нормативному акту, суммы взносов за выбросы опасных веществ начислялись в два этапа через применение повышающих коэффициентов.

С 2013 года это был двенадцатикратный размер, а в минувшем году уже в два раза выше. Также в прошлых редакциях не были достаточно учтены особенности применения коэффициентов экологической значимости регионов. А при расчете платежей, связанных с воздействием на окружающую среду, данный момент является обязательным. Кроме того, коррективы дают возможность применения коэффициента 0,3 при подсчитывании взносов за размещение отходов производства и потребления на полигонах.

Добавили народные избранники и пункты об увеличении ответственности производителей по утилизации отходов в целях увеличения возможностей по самостоятельной утилизации отходов от использования товаров.

Стоит добавить, что внесены изменения и в положения о допуске к работе с вредными отходами лиц, получивших определенное образование и навыки.