Сотрудники Анюйского нацпарка "поймают" всех тигров в фотоловушки

Экологи и работники Анюйского национального парка совместными усилиями пересчитают при помощи фотоловушек самую северную группу на Дальнем Востоке амурских тигров — сообщил руководитель программы WWF (Всемирного фонда дикой природы) Виктор Никифоров. По словам эколога, чтобы идентифицировать всех обитающих на Дальнем Востоке тигров, потребуется два-три года. В настоящий момент на территории Нанайского района проживают 15 особей, но Никифоров надеется, что через пару лет здесь образуется устойчивая группировка из 20 тигров.

Еще в начале марта 2013 года удалось получить первые фотографии животных на реке Анюй. На протяжении недели сотрудники WWF из Швеции и России исследовали места обитания амурских тигров. Также вместе с рейнджерами Национального парка был предпринят рейд по охране угодий. На сегодняшний момент в парке установлено 20 фотоловушек, всего же планируется довести их количество до 50. В настоящее время экологи «знают в лицо» пять тигров, обитающих в Национальном государственном парке «Анюйский».

Как отмечает Никифоров, анюйская группировка амурских тигров — самая северная в мире. Что бы её сохранить, придётся приложить немалые усилия — защитить хищников от браконьеров и поддержать популяцию копытных животных (основной кормовой базы). Основу его питания составляют кабаны, олени и изюбры — очень важно поддержать их популяцию в ареале охоты хищника. Также эколог выразил благодарность фонду «Северный Ковчег» (Nordens Ark) и коллегам из шведского отделения WWF за поддержку проекта.

Краткая справка (Национальный парк «Анюйский»)

Государственный национальный парк «Анюйский» находится в Нанайском районе Хабаровского края, был создан в 2007 году. Занимает правый берег реки Амур и наименее пострадавший от действий человека участок гор Сихотэ-Алинь.

Парк занимает территорию в 429,37 тысячи гектаров — на сегодня это самый крупный охраняемый участок в России, созданный для защиты дикой природы. Две три национального заповедника — это территория обитания амурского тигра, занесенного в Красную книгу. Кроме того, важное значение имеет ихтиофауна озера Гасси.

Краткая справка (амурский тигр)

Основной ареал обитания амурского тигра — Хабаровский и Приморский край, берега рек Амура и Уссури. Небольшая группировка, порядка 10% от общего числа животных, обитает в Китае. Хищник занесен в Красную книгу, специалисты продолжают бороться за сохранение его популяции.

Амурский тигр — самый крупный, самый северный и самый малочисленный из семейства кошачьих. Несмотря на внушительные размеры и силу, хищнику приходится много времени уделять охоте — только 1 из 10 попыток завершается успехом. Суточная норма составляет 9-10 килограмм мяса, а для благополучного существования животному приходится добывать 50-70 копытных в год.

Его сила такова, что он способен полкилометра тащить по земле тушу лошади. По снегу тигр развивает скорость до 50 км/ч, а по земле — до 65 км/ч, по скорости он уступает только гепарду. При этом вес хищника может достигать 300 килограмм.