Loading...

В Невельске зафиксирован новый выброс мазута с танкера «Надежда»

nevelsknov Танкер «Надежда» продолжает представлять угрозу: новые выбросы мазута

Спустя ровно месяц со дня ЧП, произошедшего в Невельске, танкер «Надежда» продолжает представлять реальную угрозу для местных жителей и для акватории. Как сообщили корреспонденту издания «Экология регионов» в РОО «Экологическая вахта Сахалина», накануне в Невельске наблюдалось ухудшение погодных условий. Из-за штормовой погоды из полузатопленном танкере «Надежда», который прочно закреплен на каменном перешейке, произошел новый выброс нефтепродуктов.

Волонтеры сообщают, что мазут распространяется вдоль береговой линии в районе набережной, практически напротив «Надежды». В воде у берега отчетливо наблюдается темно-коричневый слой, его перемешивают волны прибоя, что свидетельствует о дальнейшем растворении нефтепродуктов.

От жителей Невельска уже поступили жалобы на резкий запах нефтепродуктов, распространяющийся с территории, где закреплен танкер. Сегодня утром на береговой зоне обнаружены темно-коричные пятна с характерным запахом: волны выбрасывают мазут на берег. Сильный шторм мешает предпринять какие-либо попытки по устранению нефтепродуктов. Волномеры обращают внимание, что буквально 26 декабря специалисты областного управления МЧС РФ официально заявили о полном завершении работ по откачке нефтепродуктов из аварийного танкера.

Ранее сообщалось об откачке дизтоплива, находящегося на борту «Надежды». Представители «Экологической вахты Сахалина» считают, что приходящего инцидента можно было бы избежать, если бы аварийный танкер был огорожен морскими бонами, способными эффективно устранить последствия разлива нефти на воде.