Loading...

«Зеленый патруль» проверил расходы регионов на охрану природы

zelpatrproveril «Зеленый патруль» составил традиционный экологический рейтинг

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала традиционный независимый экологический рейтинг. Общественники поделились с изданием «Экология регионов» полученными результатами. По словам председателя правления «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, для его составления использовалась официальная информация, предоставленная властями регионов в ответ на запросы, сделанные общественниками. Из 85 регионов свои ответы в адрес организации направили 65.

Некоторые сослались на открытые источники, где можно получить необходимые для составления рейтинга сведения. Регионы Северо-Кавказского округа и вовсе проигнорировали запросы «Зеленого патруля». Выставляя рейтинговые оценки территориям, активисты учитывали готовность местных органов власти к сотрудничеству.

В итоге проделанная работа позволила определить объемы затрат субъектов федерации на природоохранные мероприятия. Топ- «десятку» в рейтинге, составленном общественной организацией, определили: Тамбовская область, республика Алтай, Белгородская область, Чукотский Автономный Округ, Ульяновская, Курская и Ростовская области, республика Чувашия и Алтайский край. В десятке аутсайдеров: Свердловская и Челябинская области, Республика Северная Осетия – Алания, Тульская, Ленинградская, Московская области, Ханты-Мансийский АО, Еврейская АО, Республика Саха (Якутия) и Тверская область.

Самым негативным экологическим событием уходящего года, по мнению «Зеленого патруля», стала «мусорная катастрофа» в России. Она ведется между местными владельцами полигонов и лицензий на утилизацию мусора и вновь приходящими структурами. По этой причине сортировка, вторичная переработка, сбор свалочного фильтрата грунтовых вод отходят на второй план. Позитивным событием уходящего года общественники считают несостоявшуюся сероводородную катастрофу, предсказанную для Москвы Геннадием Онищенко.

Как показали исследования, проведенные в рамках проекта «Чем дышит Москва?» в регионе стабилизировалась ситуация с атмосферным воздухом. Персоной-2015 в сфере экологии представители организации назвали президента РФ Владимира Путина. Столь почетное звание присвоено за четкую позицию на международной конференции по климату в Париже. Анти-персоной назван Сергей Махалай. Он является владельцем контрольного пакета акций «Тольяттиазот» и «Трансаммиака», и скрывается от российского правосудия в США из-за аварии на воронежском участке аммиакопровода в июне 2015 года.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ