Два жителя Волгоградской области отработают за пять убитых сайгаков

piatsaigakiub В Волгоградской области браконьеров осудили за охоту на самок сайгака

Нелегальная охота на животных обернулась обвинительным вердиктом для двух жителей Палласовского района Волгоградской области. Сегодня мировой суд вынес приговор в отношении 58-летнего Сергея Иванчука и 39-летнего Аскара Джитваева. Им инкриминируют незаконную добычу особо ценных видов животных. Старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина сообщила корреспонденту издания «Экология регионов» подробности совершенного преступления.

Согласно данным следствия, браконьеры выехали на охоту 10 августа текущего года. На своей «шестерке» селяне добрались до степной зоны рядом с поселком Куликов района. Там водитель и его попутчик заметили небольшое стадо сайгаков, мирно пасущихся в степи. Решив, что добыча от них не уйдет, подозреваемые стали преследовать животных. Пока Джитваев управлял автомобилем, Иванчук прямо из него стрелял в сайгаков. Ему удалось попасть в двух самцов и подстрелить еще трех самок. Все животных оказались убиты.

Туши напарники погрузили в багажник машины и отправились домой в село Савинка. При этом сообщники не обратили внимание на кровавые пятна на белой легковушке. Зато их заметил местный участковый и сотрудники пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области. Подозрительный ВАЗ остановили для проверки документов и осмотрели его. В ходе досмотра в багажнике нашли мертвых сайгаков. Отвертеться у браконьеров не было шансов, они признали вину в полной мере.

Своими действиями Джитваев и Иванчук причинили окружающей среде ущерб в размере шестьсот тридцать тысяч рублей. Приговором суда им назначено одиннадцать месяцев исправительных работ с удержанием десяти процентов заработка в доход государства. По мере вступления приговора в законную силу будет поднят вопрос о возмещении убытков природному миру.

Стоит добавить, что сайгак находится под охраной международных договоров России.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.