Нацпарки в России приравнены к чудесам света

nacparkiprirav В России отмечается День национальных парков

У российских национальных парков двойной праздник. Сегодня, 11 января, отмечается день заповедников и нацпарков. В этот же день, 11 января 1917 года, был создан новый государственный заповедник «Баргузинский». Праздник отмечается по инициативе Всемирного фонда дикой природы. В 1997 году его представители заявили, что единственным способом сохранить уникальные территории нашей планеты от посягательств человека - это государственная охрана.

Эту идею подхватили общественные экологические организации во всем мире. Для России дата празднования Дня национальных парков совпадала с датой создания одного из них. Он является одним из старейших в стране. До образования «Баргузинского» в старой России были только охотничьи угодья и частные заповедные земли. Генерал-губернатор Иркутской губернии весной 1916 года постановил, что Баргузинские земли будут называться заповедником, а позже создание первого нацпарка подтвердилось постановлением правительства России.

Спустя много лет, в 1986 году, «Баргузинскому» национальному парку был присвоен статус биосферного заповедника. А в 1996 году он был внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. На южной территории Баргузинского заповедника находится уникальное озеро Байкал, которое приравнено в Чудесам Света.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.