В «Онежском Поморье» собирают историю полуострова

istpoluostrov Сотрудники нацпарка «Онежское Поморье» сохранят историю полуострова

Владимир Бадогин — житель деревни Летний Наволок, что в Приморском районе Архангельской области. На протяжении многих лет он собирает сведения об истории родного края. Имеющимися у него воспоминаниями, фотографиями он поделился с сотрудниками национального парка «Онежское Поморье». Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в пресс-службе нацпарка. Владимир Бадогин пережил Великую Отечественную войну, в те годы он был мальчишкой, работал в Летнем Наволоке на почте.

В 1947 году уехал из родной деревни учиться. Потом устроился работать на северодвинское предприятие «Арктика» где и трудился всю жизнь электромонтажником. В Летнем Наволоке у Владимира Константиновича остался родительский дом. Выйдя на пенсию, он начал собирать родословную деревни, историю родных мест. Когда-то Летний Наволок насчитывал свыше ста домов, там была собственная школа, фельдшерский пункт, зверобойный колхоз, почта, магазины.

Сейчас село практически вымерло. Осталось несколько десятков домов и всего три постоянных жителя. «Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить для потомков историю этих мест, – говорит директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан. – К сожалению, все меньше остается людей, свидетелей событий которые происходили здесь в 30-х – 70-х годах прошлого века. По их воспоминаниям и рассказам можно сберечь живую историю поселений исчезающих на Онежском полуострове».

Национальный парк «Онежское Поморье» просит откликнуться тех, у кого есть какие-либо сведения об истории деревни Летний Наволок, исторические фотографии этих мест.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.