Loading...

В Алтайском крае создадут новый природный парк

npripark На Алтае в Белокурихе создадут новый природный парк

В Алтайском крае в текущем году планируется создать новый природный парк. Он появится в районе города Белокурихи. В главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что участок, который может войти в состав природного парка, считается территорией нетронутой дикой природы. Цель создания природного парка предопределяет развитие познавательного и экологического туризма.

Место, которое привлечет сотни туристов, располагается в южной части Смоленского района, захватывая территории Солонешенского и Алтайских районов. Его уже обследовали ученые Алтайского государственного университета по заказу Главного управления природных ресурсов. Им предстояло выяснить — сохраниться ли уникальный природный ландшафт окрестностей Белокурихи при создании природного парка. Белокуриха привлекает путешественников — ежегодно сюда стремятся туристы из разных регионов России и других стран мира.

Власти Алтайского края считают, что создание природного заповедника позволит увеличить турпоток, но при этом для посещения нового нацпарка будет создан особый режим природопользования. Защите и охране подвергнутся участки, на которых сохранились реликтовые леса, горы, пещеры, возраст которых насчитывает миллионы лет. Туристам расскажут, что в зоне нацпарка расположены месторождения самоцветов, минеральные водные источники, объяснят о особенностях и повадках животных и птиц, обитающих в нацпарке, более двадцати видов из которых внесены в Красную книгу Алтайского края.

По словам Владимира Попрядухина, начальника главного управления природных ресурсов и экологии администрации Алтайского края, новый природный парк в районе Белокурихи может быть официально открыт в 2017 году. Тому будет предшествовать публичное обсуждение возможного создания парка, проведение государственной экологической экспертизы.