Loading...

На Курильских островах ждут сайру

jdutsairu В России могут увеличить объемы вылова сайры, иваси и скумбрии

В России могут увеличить объемы промышленного вылова сайры, иваси и скумбрии. Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра считают, что способствовать тому будет сложившаяся в текущем году гидрологическая ситуация. В «Тинро-центре» корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что миграция сайры будет складываться таким образом, что рыба окажется в водах в районе средних и северных Курильских островов.

При этом на объемы миграции повлияют и природные условия. Благоприятными они окажутся и для скумбрии. Запасы этого вида рыбы постоянно увеличиваются, и наблюдения показывают, что наибольший объем добычи скумбрии у японских рыбаков, которые в 2014 году выловили почти триста тысяч тонн. Вблизи экономических зон России и Японии порядка пятидесяти тысяч тонн скумбрии получили рыбаки из Китая. В прошлом году траловым ловом скумбрии начали заниматься и российские рыбопромышленники.

Результаты невысоки — от пяти до шестнадцати тонн в сутки. Специалисты считают, что в настоящее время промысловые запасы скумбрии находятся на пике. В перспективе в ближайшие три-четыре года объем рыбы может составить до одного миллиона тонн. Для рыбодобывающих компаний сотрудники «Тинро-центра» готовы предоставить рекомендации по районам работы.

К примеру, с начала лет и до начала осени экономическая зона России богата скоплениями сардины. Порядка сорока процентов учтенной рыбы считается крупными особями, размер которых составляет до 18 сантиметров. В течение научного траления, занимаемого полчаса, наблюдается порядка трех тонн рыбы. Самые устойчивые промысловые концентрации располагаются, по мнению ученых, в южной части продзоны Приморья.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ