Дело о крушении платформы «Кольская» было сфальсифицировано

krushkolsk Уголовное дело по факту крушения «Кольской» сфальсифицировано

Дело о крушении платформы «Кольская» в Охотском море, произошедшем в декабре 2011 года, принимает новый оборот. Как стало известно корреспонденту издания «Экология регионов» сотрудниками Дальневосточного СУ СК России было возбуждено новое уголовное дело по факту фальсификации документов, указывающих на крушение плавучей буровой установки. Информацию об этом подтверждает и Елена Богуш — вдова одного из механиков, погибшего на «Кольской».

В социальных сетях она разместила сведения, что неоднократно обращалась в правоохранительные органы с требованием провести дополнительные проверки по материалам уголовного дела, поскольку некоторые моменты расходятся с реальной действительностью. При этом Богуш отмечает, что не только она, но и другие, признанные по факту крушения буровой установки, потерпевшими, обращали внимание на недостоверность изложенных фактов в материалах дела.

В стенограмме допроса Богуш женщина обратила внимание на то, что не совпадают даты — в дни, которые следователь ее допрашивал, она встречаться с ним не могла по ряду объективных причин. Также в документах содержатся ответы на вопросы, которые, как заявляет Елена Богуш, следователи ей не задавали. В середине лета прошлого года уголовное дело, возбужденное по факту крушения «Кольской», было передано на рассмотрение в Первомайский суд Мурманска.

Пострадавшие несколько раз заявляли ходатайства с требованием отправить дело на дополнительное расследование, но получили отказ. В качестве подсудимых по делу выступают судовладелец платформы ОАО «Арктикморнефтегазразведка» Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский. Свою вину они полностью отрицают. По заявлению Елены Богуш, новое уголовное дело, возбужденное по факту фальсификации предыдущего, позволит пролить свет на ситуацию.

Стоит напомнить, что инцидент на плавучей платформе «Кольская» произошел 18 декабря 2011 года. На установке находилось 67 человек. Платформа затонула при буксировке в Охотское море. Спасти удалось только 16 человек.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.