Loading...

Вокруг Сахалина развернут «зеленый щит»

razvzelshit Сахалин оградят защитными лесами

Лесопарковые насаждения помогут защитить лесной фонд. К такому мнению пришли представители общероссийского народного фронта на Сахалине. Как узнал корреспондент издания «Экология регионов», активисты инициировали составление законопроекта, который предполагает создание, так называемых, «зеленых поясов» вокруг городов, а расположенную в непосредственной близости от населенных пунктов зону насаждений взять под охрану, запретив вырубку деревьев и кустарников.

По словам сахалинских общественников, для региона это предложение важно и актуально, она позволит создать новый уровень экологической безопасности. Очень часто посадковые насаждения безнаказанно вырубаются, и деревья идут предприимчивым гражданам в качестве бесплатных стройматериалов. В том случае, если будет утвержден статус лесопарковой зоны, то главам муниципалитетов придется следить за сохранностью таких посадок, и регулярно отчитываться о их состоянии.

Жители Сахалина считают, что им повезло — они проживают буквально в шаговой доступности от дикой природы. Тайга начинаются сразу на окраине города. Однако в последние годы таежные насаждения вырубаются - расчищаются участки под новое строительство, возводимые объекты становятся разделительным рубежом между городскими территориями и лесом. Как отмечают общественники, во многих подобных случаях страдают зоны с редкими видами растений. Рассматриваемая законодательная инициатива поможет не только создавать «зеленые щиты», но и брать их под охрану.