В Приморье оптово-распределительный центр позволит снизить цену на рыбу

primsnizcenu В Приморском крае новый центр повлияет на ценообразование на рыбу

На заседании краевого штаба по оперативному мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия администрации Приморского края обсуждался вопрос правильного формирования цены на рыбную продукцию. В пресс-службе администрации региона корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что совещание проводилось под председательством вице-губернатора Сергея Сидоренко.

На потребительском рынке ситуация с морепродуктами и свежей рыбы требует особого внимания со стороны чиновников. По словам директора департамента лицензирования и торговли Елены Коваль, поставкой рыбы занимаются рыбодобывающие и оптовые фирмы. Средняя оптовая цена за килограмм горбуши на сегодняшний день составляет до 155 рублей, камбалы -до 75 рублей, наваги -до 73 рублей, сельди -до 135 рублей. Но на протяжении всей цепочки — от судна, команда которой добыла рыбу и до магазинов, наблюдается удорожание продукции. Наценки в торговой сети порой превышают сорок процентов. При этом отмечается широкий ассортимент рыбной продукции: в портовых холодильниках хранятся свыше 22 тысяч тонн сельди, 3 тысячи тонн минтая, 2 тысячи тонн камбалы, 500 тонн наваги, 5 тысяч тонн горбуши.

Чтобы уравновесить сложившуюся схему удорожания рыбы до момента ее приобретения покупателем, власти Приморского края планируют создать оптово-распределительный центр. Он позволит проанализировать финансовые возможности рядовых покупателей и выровнять ситуацию до того момента, чтобы наценка на добытую рыбу не превышала в целом двадцати процентов.

По мнению чиновников создание центра исключит дополнительные посреднические оптовые компании.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.