Экоклуб «Онежский следопыт» изучает следы диких зверей

ekoklubonej Онежские следопыты получают «следки» за проведенные исследования

Участники экологического клуба «Онежский следопыт» будут изучать следы диких животных. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщил Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье». Экоклуб создан при нацпарке «Онежское Поморье», в Архангельской области. В новом году начал свою работу с новыми «Следопытскими дневниками». За активное участие во встречах клуба каждый следопыт получает «следок», который вклеивается в самодельный дневник.

Со временем они превращаются в этакие творческие альбомы, потому что, в отличие от школьного дневника, в следопытском можно писать свои мысли, его можно раскрашивать цветными карандашами и украшать чем угодно, у кого, на что хватает фантазии.

На первой встрече 2016 года клуб «Онежский следопыт» осуществил «Большую экологическую экспедицию». Специалист по туризму национального парка «Онежское Поморье» Дарья Портнова пояснила, что это была тематическая игра, которая прошла на базе школы: «Включив фантазию, ребята перебирались по бревну через овраги, через поля с гадюками и ядовитые лесные чащи. На побережье сумасшедший художник, вручив каждому по карандашу одного цвета, попросил их нарисовать для него картину типичной прибрежной экосистемы, а ночью в палатке у всех перепутались руки, и пришлось распутываться.

Последним этапом экспедиции был полет на вертолете в Арктику, где, высадившись на льдине и отвечая на вопросы экологической викторины, ребята узнали, что процесс таяния льдов не обратим – с каждым неправильным ответом кусок льдины исчезал, и приходилось тесниться».

Второе занятия следопыты начали в визит-центре национального парка «Онежское Поморье» в Летней Золотице. Там ребята изучали информационные стенды о звериных следах на снегу и гипсовые обратные отпечатки следов, подготовленные научным отделом парка. Затем разделились на две команды и, соревнуясь в специально разработанной для них версии игры «Мемори», изучали следы, и повадки наиболее часто встречающихся в этой местности зверей. Изучив теорию, команды отправились в лес где должны были найти и правильно определить следы.

Как сообщила Дарья Портнова: «Программа клуба распланирована до конца лета. Она охватывает такие темы как, следопытство, устойчивое развитие, экологический след, навыки пользования картами и ориентирования на местности, геоботанику и сбор гербария, экологические маршруты и экскурсоведение».

Детский экологический клуб «Онежский Следопыт» существует уже несколько лет в деревне Летняя Золотица. Он организован на базе «Летне-Золотицкой основной общеобразовательной школы».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.