Loading...

Минприроды РФ считает, что строительство ГЭС на Селенге навредит экологии

mongbaikal В Бурятии пройдут общественные слушания по строительству ГЭС

Глава министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской убежден, что возведение Монголией гидроэлектростанции на реке Селенге может причинить огромный вред экологии Байкала. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в пресс-службе ведомства. Донской отметил, что существующей угрозе причинения большого урона уникальному озеру сообщалось и ранее: строительство каскадов ГЭС Монголией на Селенге может обернуться непоправимыми последствиями.

Эта река считается главным и основным источником поступления воды в Байкал. В случае, если будут перекрыты ее русло или крупные притоки, питающие реку, произойдут значительные изменения в экологической системе Байкала. Сергей Донской отметил, что в случае возведения ГЭС на Селенге сократится популяция многих видов рыб ценных пород, будет нарушен естественный процесс фильтрации воды в дельте реки. В конце ноября прошлого года во время заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству было заявлено, что процесс возведения ГЭС временно заморожен. И по сей день сведений о каких-либо изменениях процесса в федеральное ведомство не поступало.

Вместе с тем минприроды РФ настаивает на том, чтобы при любых изменениях в проекте строительства гидроэлектростанции российская сторона могла дать объективную и четкую оценку его воздействия на окружающую среду и экосистему Байкала.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ