В Якутии найден алмаз массой 122 карата

naidalmaz На трубке «Юбилейная» найден алмаз весом 122 карата

В пресс-службе алмазодобывающего предприятия АЛРОСА корреспондент издания «Экология регионов» узнал об уникальной находке — алмазе, весом в 122 карата. В компании прокомментировали: крупный алмаз весом 121,96 карата был обнаружен на трубке «Юбилейная». Уникальный алмаз извлекли на четырнадцатой фабрике Айхальского горно-обогатительного комбината. Специалисты отметили, что обнаруженный кристалл имеет размеры 31,28 х 30,00 х 28,57 миллиметров.

Он практически полностью прозрачен, с желтоватым оттенком. В периферийной зоне алмаза имеются небольшие включения оливина и графит-сульфидов. Алмаз полностью соответствующий ювелирному качеству «2 Black Sawables 3 colour». В компании отмечают, что для трубки «Юбилейная» это не первая крупная находка. В прошлом году здесь уже находили крупные кристаллы, вес которых составил от пятидесяти до ста восьмидесяти карат.

Самым крупным алмазом считается тот, которому присвоено имя «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Его масса составляет 76,07 карата. Еще один крупный кристалл, обнаруженный на трубке - «40 лет независимости республики Ангола». Масса алмаза составляет 64,23 карата.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.