В Калининграде полицейский за 2 года похитил 42 килограмма янтаря

iantpolice Полицейского в Калининграде будут судить за кражу янтаря

Сотрудника полиции Калининграда обвиняют в хищении янтаря. В правоохранительных органах города корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что стоимость украденного природного материала составила почти один миллион рублей. За содеянное стражу порядка грозит до десяти лет тюремного заключения. В следственном управлении СК России по Калининградской области подтвердили, что в настоящее время полицейский находится под домашним арестом.

Следователи уже собрали достаточно доказательств, подтверждающих, что в конце 2013 года оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией регионального Главка вынес пять мешков ценного янтаря, который находился на территории общества с ограниченной ответственностью «Амбер Плюс». Янтарь находился в его рабочем кабинете, и в соответствии с должностными обязанностями полицейский отвечал за его сохранность. В период до 4 июля 2014 года он вынул из мешков свыше двух десятков особо ценных янтарных камней, в которых естественным образом застыли фрагменты насекомых.

Вес похищенных камней составил 42,5 килограммов, а их стоимость — около 1 миллиона рублей. Как выяснилось позже ООО «Амбер Плюс» занималось закупкой необработанного янтаря на Калининградском янтарном комбинате. А затем фирма незаконно реализовывала камень в Польшу, Литву, Китай, Австралию. Еще летом 2012 года в отношении предпринимателя Юрия Богдана, который контролировал деятельность этой фирмы, было возбуждено уголовное дело по факту незаконного возмещения налога на добавленную стоимость на сумму более 350 миллионов рублей при продаже ценного камня в составе бандгруппы.

Следственными органами было изъято почти семьдесят тонн янтарного камня, стоимость этого количества по предварительным оценкам составляет десятки миллиардов рублей. Но подозреваемый скрылся от правосудия и был объявлен в Польше в федеральный розыск. Судом страны были предприняты попытки передать Богдана в Россию, но экстрадиция преступника так и не состоялась. В прошлом году Польша отказалась выдавать Богдана российским правоохранителям.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.