Loading...

На Сахалине заказнику «Северный» вернули статус госохраны

sevstatus Прокуратура вернула заказнику «Северный» статус госохраны

В пресс-службе генеральной прокуратуры РФ корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили о результатах проверки, проведенной надзорным органом Сахалинской области по жалобам местного жителя. Он заявил об осуществлении хозяйственной деятельности на территории природного заказника регионального значения «Северный». В рамках проверки были выявлены несанкционированные рыболовецкие станы, что стало нарушением природоохранного законодательства.

В прокуратуру Сахалинской области поступило обращение, в котором говорилось, что на полуострове Шмидта, в труднодоступных для посещения местах, неизвестные занимаются запрещенной для этих мест добычей водных биоресурсов. Как известно, на территории природных заказников не разрешается размещать какие-либо постройки, устраивать стоянки автотранспорта, заниматься рыболовством. Однако две частные компании — ООО «Оха» и ООО «АУРИ» пренебрегли законодательством и обустроили десять некапитальных рыболовецких станов, что противоречит режиму особой охраны природного заказника.

Надзорным органом внесены представления об устранении нарушений законодательства, в судебные органы были направлены иски о прекращении пользоваться земельными участками, расположенными в береговой зоне полуострова. Охотинский городской суд согласился с доводами прокуратуры, обязав ответчиков снести незаконные постройки и вывезти весь автотранспорт в течение месяца со дня вступления судебного решения в законную силу. Областной суд Сахалина оставил решение первой судебной инстанции без изменений.