В Антарктиде перевернувшийся айсберг разрушил станцию «Прогресс»

aictvostok Станция «Прогресс» разрушена перевернувшимся айсбергом

Российская антарктическая станция «Прогресс» частично разрушена в результате инцидента с перевернувшимся айсбергом. Как сообщили корреспонденту издания «Экология регионов» представители Российской антарктической экспедиции, ЧП произошло сегодня. Волна, образовавшаяся в результате поворота ледяной массы, отколола часть айсберга. Глыба размером 1,3 тысяч метров на 800 метров, повредила топливную станцию, пострадали сооружения на территории китайской антарктической станции «Зонг-Шан».

К счастью, обошлось без человеческих жертв, в настоящее время подсчитывается сумма причиненного природным явлением ущерба. Известно, что на месте происшествия не наблюдается разлива продуктов нефтепереработки. Уже установлено, что виновником нештатной ситуации стал айсберг, отколовшийся от ледника Долк. В течение нескольких дней он перемещался в западном направлении, пока не достиг российской станции «Прогресс».

Сотрудникам станции предстоят сложные ремонтные работы — необходимо заменить полностью уничтоженную приемную топливной станции, топливные шланги, у которых повреждены катушки. Часть катушек вместе со шлангами затонули, а на территории бухты Пляжная сильное повреждение обнаружено на эстакаде сливного трубопровода. Оборудование находилось в резерве, и это спасло от утечки нефтепродукта. В настоящее время станция не имеет резерва.

Антарктическая станция была создана одиннадцать лет назад, и является одной из крупнейших баз снабжения продуктами ГСМ внутриконтинентальной российской станции «Восток». Ранее перевалка грузов осуществлялась через станцию «Мирный», но после появления глубоких трещин, в одну из которых угодил мощный вездеход, станция была закрыта.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.