Loading...

В России будут учитывать углекислый газ, поглощенный лесами

uchpogllesom Минприроды РФ подготовило методику поглощения углесиклого газа лесами

Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило предложения по методологии учета поглощения углекислого газа российскими лесами. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в пресс-службе ведомства. Предложения по методике учета направлены в Правительство РФ для представления их на заседании Специальной рабочей группы по Парижскому соглашению, которое планируется провести в Бонне (Германия) 16-25 мая текущего года.

Методология предусматривает максимальный учет поглощения российскими лесами парниковых газов. Действующая методология в рамках РКИК ООН предусматривает учет лишь 23-24 процента от реального поглощения. В середине декабря прошлого года решением 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата принято Парижское Соглашение. Минприроды России обеспечило подготовку переговорных позиций Российской Федерации. В переговорах принял участие глава министерства Сергей Донской.

Согласно требованиям Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, а также в соответствии с Парижским соглашением учет выбросов и стоков парниковых газов, включая углекислый газ, производится только для выбросов и стоков антропогенного происхождения, обусловленных прямой хозяйственной деятельностью человека. В связи с чем, отчетность Российской Федерации содержит оценки баланса углерода для тех лесов, в которых ведется активная хозяйственная деятельность (лесозаготовки, рубки ухода и санитарные рубки, охрана лесов от пожаров, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями леса и т.д.).

К ним относится большая часть (76,1%) лесных экосистем России. Из травяных экосистем учитываются сенокосы и пастбища, из водно-болотных угодий – только торфоразработки. В отчетности не рассматриваются резервные леса, водно-болотные угодья, степи и тундры», - отмечается в документе. Методической основой для выполнения оценок антропогенных выбросов и абсорбции парниковых газов служат руководящие документы, разработанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). В соответствии с ними, для оценки годовых изменений запасов углерода на лесных землях используется метод, предполагающий вычитание потерь углерода из величин приращения углерода за отчетный период на основе принципа зонально-провинциального деления территории Российской Федерации.

Такой подход используется в Национальном докладе о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, начиная с 2010 года. При этом проблемным является вопрос не полноты «учета» единиц абсорбции углерода лесами, а их «зачета» в национальных обязательствах Российской Федерации по сокращению выбросов парниковых газов. Так, в рамках первого периода выполнения обязательств по Киотскому протоколу к РКИК ООН (2008-2012 гг.) зачет поглощения в секторе лесного хозяйства был ограничен определенной искусственной величиной (не более 33,0 Мт С/год для Российской Федерации), что составляло лишь 23-24% от реального поглощения, которое было оценено и представлено в отчетности Российской Федерации.

Практика искусственных ограничений распространена и на второй период (2013-2020 гг.) действия обязательств по Киотскому протоколу к РКИК ООН. В тексте Парижского соглашения какие-либо ограничения на зачет отсутствуют.

В настоящее время базовым уровнем для лесного сектора Российской Федерации считается баланс парниковых газов в лесных экосистемах по состоянию на 1990 года. Для возможности полного зачета поглощения СО2 лесами необходимо учитывать только те выбросы парниковых газов, которые поступают в атмосферу, т.е. поглощение СО2 управляемыми наземными экосистемами должно учитываться полностью.