Loading...

Озеро Киево и его котловина станут памятником природы

kievo Рассматривается проект памятника «Озеро Киево и его котловина»

Приказ Минприроды РФ о создании нового природного памятника «Озеро Киево и его котловина» проходит согласование. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в пресс-службе федерального ведомства. В рамках составленных документов будущий природный памятник считается самой крупной территорией обитания колонии озерных чаек в Московской области. Наибольшая численность популяции была отмечена в середине 90-х годов.

Но в настоящее время количество птиц значительно сократилось, это объясняется искусственным выводом к береговой зоне, после чего птицы стали легкой добычей для кошек, крыс и собак. Озеро и его прибрежная зона занимает больше двадцати пяти гектаров площади в городе Лобня в Подмосковье. Озерные чайки здесь гнездятся на сплавинах водоема, а вокруг участка сформирована охранная зона на триста метров. Целью создания особо охраняемой природной территории является сохранение, восстановление и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц, животных и растений.

В будущем здесь могут ограничить любую деятельность, которая повлечет за собой нарушение сохранности объекта. В проектной документации указано, что будет введен запрет на отдых, ловлю рыбы, катание на лодках, сход по плавинам озера, здесь также запретят беспокоить птиц и животных.