Под всплеск речной волны…

14 июля Россия отпразднует День рыбака. Неравнодушны к этому празднику и жители Волгоградской области, в пределах которой протекают Волга и Дон, располагаются пять крупных водохранилищ, северная часть Волго-Ахтубинской поймы, пресноводные Сарпинские озёра, множество рукотворных прудов и двести малых рек. Казалось бы, в рыбе волгоградцы не должны испытывать никакой нехватки. Между тем действительность далеко не такая радужная, как нам бы хотелось.

Объём промышленного рыболовства, в пределах Волгоградской области достигает 1000 т в год на Волгоградском водохранилище и 6500 – 7000 т в год на Цимлянском. Таким образом, оно обеспечивает добычу 3,0 – 3,2 кг рыбы в год на душу населения области. Ещё 10 – 15 % от его объёма даёт спортивно-любительское рыболовство и примерно столько же – браконьерский лов. В итоге среднестатистический житель съедает не больше 5 кг местной речной рыбы в год, что приводит к необходимости масштабного ввоза морской продукции. Да и та рыба, которая вылавливается, к деликатесным видам в своей основной массе не относится.

Мнение экспертов

jkovlev Под всплеск речной волны…«Времена, когда мы могли добывать столько рыбы, сколько сможем выловить, закончились к середине прошлого века. Сейчас мы вынуждены определять квоты на вылов с учётом общего количества рыбы в наших водоёмах и её видового состава. Экономическое регулирование рыбодобычи осуществляет Правительство Волгоградской области».

Сергей Яковлев, действительный член Русского географического общества. Главный ихтиолог федерального государственного бюджетного учреждения «Нижневолжрыбвод»

monikov Под всплеск речной волны…«Рыбный промысел в XIX века был отраслью хозяйственной специализации региона, входившего тогда в состав Саратовской губернии. Лов производился на протяжении всего года. Основу коммерческой добычи составляли осётр, белуга и белорыбица. Большинство других видов рыб добывалось на техническую переработку. Зарегулирование стока Волги и Дона в середине прошлого века вызвало экологическую катастрофу в аквабиоте и сделало рыболовство третьестепенной отраслью местного хозяйства. Целые физико-географические районы потеряли своё промысловое значение».

Сергей Моников, кандидат географических наук. Доцент кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного социально-педагогического университета, учёный секретарь Волгоградского отделения Русского географического общества

По мнению Сергея Яковлева, видовое соотношение неуклонно изменяется в пользу менее ценных видов рыбы. Потеряли промысловое значение наиболее ценные виды проходных рыб. Их промысел в пределах области прекращён.

Ещё четверть века назад в Цимлянском водохранилище преобладали более ценные виды. 50 – 55 % объёма вылова давал лещ, 20 – 25 % – судак, 12 – 15 % берш. На Дону было довольно много сома, рыбца и чехони. Сейчас половину всего улова составляет серебристый карась, доля леща снизилась до 30 – 35 %, 7 -10 процентов объёма вылова даёт густера, 3 – 5 % – плотва. Доля синца, чехони, судака, берша, сома, голавля, щуки и других видов составляет от 1 до 3 %, что автоматически приводит к росту цен на эти виды. Они стоят столько же, сколько хорошее мясо.
Ассортимент пресноводной рыбы в магазинах напрямую зависит от её видового состава в водоёмах. Большинство жителей Волгоградской области белугу, осетра, стерлядь и белорыбицу видело разве что по телевизору. Нечасто на их стол попадает щука, судак и рыбец. Зато подлинно народной рыбой стал серебристый карась, называемый в народе «душман». Полтора века назад он был завезён из Сибири для прудового рыбоводства, однако попал в реки, где здорово потеснил коренных обитателей. Несмотря на свою относительную безвкусность, он отличается весьма демократичной ценой: 50 – 60 рублей за килограмм, что делает его частым гостем на сковородках домашних хозяек. Потреблять более дорогую рыбу с высоким питательными свойствами и хорошим вкусом имеют возможность далеко не все.

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!