Loading...

В Кемерово начался суд по делу об аварии на «Распадской»

vzrvugpil Первое судебное заседание по делу о «Распадской» прошло в Кемерово

Сегодня в Междуреченском городском суде начался суд по делу об аварии на шахте «Распадская». Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области. Уголовное дело было возбуждено по факту трагедии, произошедшей в мае 2010 года, когда в результате аварии на шахте «Распадская» погибли свыше девяноста шахтеров и сто тридцать три человека были травмированы.

Дело было возбуждено по признакам нарушений правил техники безопасности при проведении горных работ. Заседанию предшествовали предварительные слушания. Суд вынес отказ в удовлетворении предъявленных стороной защиты ходатайств о возвращении дела в органы прокуратуры, поскольку, по мнению защитников, в материалах присутствовали факты препятствий, мешающих объективному рассмотрению материалов дела судом.

Также сторона защиты направила ходатайство о прекращении уголовного дела. Судом была оставлена без изменения ранее избранная мера пресечения — Рыжову, Вальцу, Дружинину продлили срок содержания под стражей. Обвинительное заключение по делу об аварии на «Распадской», как ранее сообщали журналисты издания, утверждено заместителем генпрокурора России Виктором Гринь. Следственные органы располагают данными, что 8 мая 2010 года в горных выработках шахты взорвалась угольная пыль и метановоздушная смесь. Серия взрывов повторилась и на следующий день. На шахте находились 361 человек, 91 шахтер погиб, 133 получили травмы.

Предварительное расследование показало, что с 2007 года на угольных шахтах «Распадской» систематически нарушались правила безопасности, они носили системный характер и стали в итоге причиной трагедии. На скамье подсудимых — восемь человек. В их числе техдиректор Анатолий Рыжов, директор ОАО «Распадская» Игорь Волков, главный инженер Андрей Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков, госинспектор управления Ростехнадзора по Кемеровской области Федор Веремеенко и еще трое сотрудников шахты.

В Следственном комитете Российской федерации корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что для расследования уголовного дела понадобилось четыре года. В это время было проведено порядка семисот экспертиз, назначенных следователями, в том числе была проведена комплексная горно-техническая экспертиза, она заняла 2,5 года.

По словам руководителя управления взаимодействия со СМИ СК России Владимира Маркина, к сожалению, выявленные ошибки, ставшие причиной трагедии на шахте «Распадская», не помогли избежать новых инцидентов. В конце февраля текущего года в республике Коми на шахте «Северная» произошла авария. В рамках проводимых проверок следователи пока не делают выводы о том, что стало причиной произошедшего.

В настоящее время следователи задаются вопросом, учли ли собственники и руководители «Северной» причины предыдущих аварий на шахтах, и какой информацией по этому поводу располагали контролирующие органы. За последние пять лет в России произошло не менее пятидесяти аварий на шахтах и это свидетельствует о необходимости кардинально менять подходы к организации труда на подобных объектах, уделив первоочередное внимание безопасности.