Архангельцев лишат льгот на посещение нацпарка «Онежское Поморье»

lishatlgot Местных жителей могут лишить льгот на посещение «Онежского Поморья»

Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением в отношении руководства национального парка «Онежское Поморье». По мнению представителей надзорного органа, местные жители не имеют прав на льготное посещение территории национального парка. В рамках проверки, проведенной прокуратурой, было установлено, что плата в размере 150 тысяч рублей в сутки не является противоречием действующему законодательству «Об особо охраняемых природных территориях», а потому в принятии льготной системы посещения «Онежского Поморья» нет необходимости.

В иске надзорного органа говорится, что незаконными стоит признать льготы, установленные для жителей населенных пунктов Пертоминск, Красная Гора, Летняя Золотица, Летний Наволок, Лопшеньга, Луда, Лямца, Пушлахта, Уна, Яреньга. Ранее они получили право льготного, то есть бесплатного посещения территории нацпарка. В пресс-службе «Онежского поморья» корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили: в том случае, если в суде будут поддержаны исковые требования надзорного органа, жителям вышеперечисленных населенных пунктов придется ежедневно платить по сто пятьдесят рублей за свое пребывание в зоне нацпарка на общих основаниях.

Представители парка считают, что такое решение незамедлительно вызовет социальную напряженность среди жителей населенных пунктов, расположенных в приграничных с нацпарках зонах. По мнению руководства «Онежского поморья», стоит всем заинтересованным сторонам объединиться для разработки законных мер по сохранению льготной системы пребывания в национальном парке.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.