На Дальнем Востоке перед «большой водой» проверили зоопарки

provzoopar Спасатели проверили состояние зоопарков перед паводками

В зоопарках Дальнего Востока — необычные посетители, они интересуются не столько обитателями зоологического учреждения, сколько условиями их проживания. В пресс-службе главного управления МЧС России по Дальневосточному Федеральному округу корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в преддверии паводков в Приморском крае уже проверили состояние местного зоопарка в Уссурийске в рамках одноименной профилактической операции.

Спасатели считают, что необходимость в этом объясняется последствиями прошлогодней трагедии, когда в результате обрушившегося тайфуна «Гони» в августе прошлого года был затоплен местный зоопарк. Многие животные погибли только из-за того, что зоопарк был покрыт водой в считанные минуты, и мер по спасению животных принять не удалось. Обитателей зоопарка ликвидировали с воздуха — для этого использовался вертолет Ми-26 МЧС России, животных спасали на автомашинах, на лодках. В общей сложности было эвакуировано двадцать обитателей, в их числе лев, камышовый кот, волкособы, медведи. Тех, которых вызволяли из зоопарка по воздуху, перевозили вместе с клетками, в чем и заключалась уникальность операции.

Во время проводимой операции «Зоопарк» уже проверено 40 организаций, в том числе восемь зоопарков, два цирка, зоосад, двадцать девять приютов, питомники, выставки, дельфинарии. В пяти объектах выявлены нарушения правил пожарной безопасности, они зафиксированы в Амурской и Магаданской области, в Приморском крае, в Якутии.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.