Loading...

В «Онежском поморье» разгадали тайну «Святой Анны»

razgtain В Архангельской области ищут следы экспедиции Георгия Брусилова

Почетный полярник России, директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан во время встречи с теми, кто интересуется экспедицией 1914-го года, состоявшейся под руководством Георгия Брусилова, рассказал множество интересных подробностей, связанных с поиском следов пропавшей экспедиции. В пресс-службе нацпарка корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что обсуждение состоялось после просмотров документального фильма «По следам двух капитанов», он был показан в кинозалах ЦУМа в Северодвинске.

Картина посвящена поиску следов пропавшей экспедиции шхуны «Святая Анна». Эти трагические события многим известны благодаря книге Вениамина Каверина «Два капитана», по которой были сняты два художественных фильма и поставлен первый российский патриотический мюзикл «Норд-Ост». Действительный член Русского географического общества, почетный полярник России, организатор и участник экспедиций в Арктику и Антарктику, директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан на встрече с кинозрителями рассказал об экспедиции, которая была организована для поиска следов членов экипажа пропавшей шхуны «Святая Анна». На просмотр фильма и творческую встречу пришло более 60 человек, в том числе и учащиеся северодвинской «Морской кадетской школы имени адмирала Котова».

Олег Продан рассказал о предстоящей в апреле этого года очередной экспедиции в Арктику. Установив радиобуи в трех точках, известных как места последней стоянки «Святой Анны», ученые попытаются установить дрейф льдов в тех широтах и определить маршрут, по которому могла пройти пропавшая экспедиция под командованием Георгия Брусилова. До сегодняшнего дня о ней ничего не известно.

Отвечая на вопрос школьников, «надеются ли они разгадать тайну «Святой Анны»?, Олег Продан отметил: «Если мы не успеем этого сделать, я надеюсь, что вы продолжите начатое нами дело.  Главному герою романа Каверина, Александру Григорьеву, на это потребовалось полжизни. Если мы будем следовать его девизу – «бороться и искать, найти и не сдаваться», то обязательно раскроем одну из загадок нашей величайшей российской истории освоения Арктики».


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ