Браконьеров будут лишать свободы

Ужесточить наказание за браконьерство – с такой инициативой к российским парламентариям обратился министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По мнению федерального чиновника браконьерство в Российской Федерации должно наказываться более сурово, вплоть до реального лишения свободы на серьезные сроки. По поручению президента России Владимира Путина сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии РФ разработан и подготовлен законопроект, который позволит внести изменения в действующее законодательство, а именно - в Уголовный кодекс страны.

Изменения должны напрямую коснуться преступлений и наказаний, понесенных за незаконную добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу. Об этом в интервью журналистам федеральных СМИ рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

По словам Сергея Донского, теперь предельным наказанием для браконьеров может стать реальное лишение свободы сроком до трех лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Для должностных лиц с использованием служебного положения – изоляция от общества сроком до пяти лет со штрафом до 2 миллионов рублей. В случае, когда речь идет об организованной преступной группе, наказанием может стать лишение свободы от 5 до 7 лет со штрафом до 2 миллионов рублей.

Министр заявил, что наказание имеет возможность расширить свои границы. С того момента, когда поправки в федеральном законе и Уголовном кодексе вступят в силу, уголовная ответственность будет применима не только к тем, кто занимается незаконной добычей редких и исчезающих видов животных, птиц и рыб, но и в том случае, если будут доказаны их приобретение, хранение или пересылка. Наказывать планируют тех, кто покупает или хранит незаконно полученных животных или их шкуры.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.