Loading...

Ученые определят возраст кашалота, выброшенного на берег Камчатского моря

vozrastkach Ученые изучают причину гибели кашалота, найденного в Охотском море

Два дня назад на берегу Охотского моря были обнаружены останки кашалота. В пресс-службе Кроноцкого заповедника корреспонденту издания «Экология регионов» пояснили, что кашалот был найден во время патрулирования инспекторами, примерно в десяти километрах от мыса Лопатка. По предварительным данным у берега оказался самец кашалота, однако его возраст установить пока не удалось. В течение первых суток после находки ученые искали причину произошедшего, пытаясь выяснить, каким образом морское млекопитающее могло оказаться у камчатских берегов.

Как известно, кашалот считается самым крупным из вида китообразным. Он обитает на глубине до тысячи метров, и поднимаются к поверхности только в период миграционных путешествий. В холодное время года он предпочитает держаться в теплых водах, кашалотов можно встретить в Тихом океане, к полуострову Камчатка они практически не подходят.

По словам морского биолога Владимира Ветрянкина, кит мог по какой-то причине погибнуть в южных водах, а затем тело мертвого кашалота отнесло к Охотскому морю. Сейчас у ученых есть возможность изучить его останки, прежде всего -выяснить возраст. Для этого им понадобятся зубы кашалота — по их состоянию станет ясно, были ли самец кашалота молодым, как предполагалось в первый день его обнаружения.