«Салбат» - новый заповедник Красноярского края

salbat В Красноярском крае создадут новый заповедник

На территории Красноярского края будет создан новый государственный комплексный заказник краевого значения «Салбат». Об этом корреспондент издания «Экология регионов» узнал в пресс-службе краевого правительства. Заповедная территория будет организована на границах Ужурского и Шарыповского районов. «Салбат» займет площадь в 17,4 тысячи гектаров. Его главная цель — обеспечить охрану и процесс восстановления популяций редких видов животных и птиц.

По словам министра природных ресурсов и экологии правительства Красноярского края Дмитрия Еханина, название выбрано не случайно- на территории будущего заказника находится одноименный водоем. Озеро Салбат полностью соответствует статусу водно-болотных угодий международного значения. Территория озера очень важна для перелетных птиц, на нем пересекаются многие миграционные пути пернатых. На пролете на озере останавливаются десятки тысяч околоводных и водоплавающих птиц, многие из них являются редкими или исчезающими. В их числе тридцать семь видов, относящихся к редким и восемнадцать видов животных, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации.

«Салбат» будет включать в себя и историко-археологические памятники. В Каратагских горах можно встретить сохранившиеся здесь наскальные изображения — петроглифы. В заказнике будет введен режим, ограничивающий на его территории хозяйственную деятельность, а также вырубку деревьев, охоту, рыбалку, добычу полезных ископаемых.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.