На российско-китайской границе задержали 800 кг балтийского янтаря

kitbaltiant На Дальнем Востоке задержали контрабандную партию янтаря-сырца

Спецоперацию по задержанию контрабандного товара, перевозимого через российско-китайскую границу, провели сотрудники Дальневосточной оперативной таможни. В пресс-службе ведомства корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что при содействии сотрудников УФСБ России по Приморскому краю была пресечена попытка вывоза янтаря-сырца. Во время проведения спецоперации было изъято свыше восьмисот килограммов необработанного янтаря, часть камней имела высочайшее качество.

Как известно, этот необработанный природный камень входит в число стратегически важных ресурсов России, с 2012 года в рамках постановления президента России Владимира Путина вывод янтаря-сырца за пределы государства запрещен. Вместе с тем во многих европейских странах спрос на янтарь-сырец очень высок, он весьма востребован в Китае. Калининградская область находится под особых контролем правоохранительных структур, поскольку на территории региона сосредоточено около девяноста процентов всех мировых запасов янтаря. Здесь же расположен единственный в мире комбинат, где перерабатывается природный камень.

Сотрудники Дальневосточной таможни получили от своих коллег из Калининградской области информацию о возможной реализации преступного замысла по вывозу крупной партии балтийского янтаря Во время проверки было установлено, что незаконный вывоз природного камня организовали граждане Китая, а в качестве покупателей, отправителей и получателей были привлечены россияне. Чтобы скрыть провоз запрещенного товара, иностранцы составили таможенные документы на вывод двадцати пяти тонн бобов сои, погрузив контрабанду в грузовик. На таможенном посту автомашина была досмотрела, в ней нашли мешки с бобами, а под ними — тридцать шесть мешков с необработанным янтарем.

По предварительным данным стоимость камня составила около пятидесяти миллионов рублей. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ - «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере». Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.