В Домодедово в чемоданах их Мюнхена доставили «краснокнижных» черепах

krchereph Контрабанда «краснокнижных» черепах обернулась уголовным делом

Сотрудниками таможни Домодедово продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту контрабанды особо ценных диких животных. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в федеральной таможенной службе. Сотрудники Домодедовской таможни задержали груз — сорок семь «краснокнижных» черепах, помещенных в пластиковый чемодан одного из пассажиров, прибывших в России рейсом из Мюнхена.

В ведомстве рассказали подробности инцидента. Владельцем чемодана оказался некий Максим А., он следовал «зеленым» коридором, который предназначен для пассажиров, не имеющих груза с обязательной декларацией. Таможенникам Максим А. Пояснил, что черепах он купил на одном из рынков Мексики для личной коллекции, заплатив за них двести долларов. Но документов на перевозимый живой груз у мужчины не оказалось, что стало нарушением санитарных правил, также у владельца не было квитанций, подтверждающих стоимость купленных им рептилий.

Черепах отправили в Центр реабилитации диких животных, он находится в Москве. После проведения экспертизы было дано заключение: рептилии оказались редкими, они относятся к виду юкатанских коробчатых черепах (Terrapena carolina yucatana). Их примерная стоимость — 1,2 миллиона рублей. По факту контрабанды особо ценных животных возбуждено уголовное дело. Этот вид животных включен в приложение II к конвенции СИТЭС и особо охраняется подписавшими ее государствами.

В федеральной таможне сообщили, что в минувшем году через таможенную границу были незаконно перемещены черепахи, соколы-балобаны, живые соколиные яйца, кости и другие дериваты амурского тигра и прочие объекты дикой природы. По всем случаям возбуждены тринадцать уголовных дел.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.