Loading...

ГЭС «Шурэн» принес землетрясения и дефицит воды

shuren Эксперты ставят под сомнение строительство ГЭС через Байкал

Обсуждение строительства ГЭС «Шурэн» на реке Селенга и ее притоках ведет к тому, что экологическое и научное сообщество сходятся в едином мнении. Новый объект принесет с собой массу отрицательных моментов. Очередная встреча по этому поводу была организована Минприроды России. В пресс-службе ведомства корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что огромный ущерб в случае реализации проекта может быть нанесен озеру Байкал.

Селенга расположена в водосборном бассейне озера. Ученые в свою очередь привели результаты исследований, согласно которым по долине реки проходит тектонический разлом. В былые годы землетрясения достигали здесь одиннадцати баллов, а такие относятся к уничтожающим. Безусловно, строительство масштабного сооружения приведет к усилению сейсмичности монгольской территории. В случае ее затопления рискует погибнуть триста тысяч гектаров восстановленного леса. Необычайно дорогостоящий и сложный эксперимент по восстановлению зеленой зоны в Монголии может пасть прахом, а это опять же отрицательно скажется на экологии здешних мест. К тому же на территориях, которые в перспективе могут оказаться под водой, выращивают пшеницу.

В техническом задании проекта нет никаких исследований по поводу того, как распорядиться сельскохозяйственными землями, а процедура изъятия их из подобной категории тоже непроста. Противниками строительства выступают историки. На данных землях расположены памятники культуры периода Тюркского каганата, семь крупнейших буддистских монастырей. Их судьба в случае большой стройки также предрешена.

Стоит отметить, что в Бурятии отмечается дефицит воды около четырнадцати лет, реки обмелели. ГЭС вряд ли улучшит положение, лишив население надежды на достойный уровень водоснабжения. В итоге специалисты сошлись во мнении, что поскольку речь идет об объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО – озере Байкал, то это международный проект. Поэтому нельзя упускать из виду никакие мелочи, касающиеся экосистемы объекта и территории.